Практическая помощь педагога-психолога в формировании навыков контакта и коммуникации у детей с расстройствами аутистического спектра - Тарасова И. П. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2025)
в статье рассматриваются вопросы формирования навыков контакта и коммуникации у детей с расстройствами аутистического спектра на занятиях педагога-психолога. Подчеркивается важность создания потребности и желания ребенка общаться, развития у него намерения в процессе взаимодействия изменить поведение взрослого. Описаны направления оказания практической помощи педагога-психолога в процессе психокоррекционной работы по развитию навыков коммуникации. Предложены методы установления совместно-разделенного внимания, стимулирования ребенка с РАС к общению. Даны рекомендации по усложнению коммуникативной среды и развитию навыков адаптации.
Keywords: адаптация; коммуникация; дети с расстройствами аутистического спектра; контакт; помощь педагога-психолога