Принцип наиболее тесной связи в международном частном праве - Нестерова Е. Р. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2025)
в статье рассматривается принцип наиболее тесной связи как один из важнейших элементов коллизионного регулирования в международном частном праве. Анализируется теоретическая основа данного принципа, его функции и роль в правоприменительной практике. Особое внимание уделено проблемам отсутствия четких критериев его применения, субъективизму судебных решений и трактовке принципа как нормы субсидиарного характера. Автор обосновывает необходимость пересмотра национального законодательства, гармонизации с международными стандартами и разработки методики оценки территориально-правовых связей. Предложенные меры направлены на повышение правовой определенности и справедливости при регулировании частноправовых отношений, осложнённых иностранным элементом.
Keywords: судебная практика; международное частное право; коллизионные нормы; принцип тесной связи; применимое право