Бизнес-аналитика и управление эффективностью бизнеса - Столярова Е. А., Макеева А. В. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2025)
экономика стран динамично развивается, компаниям необходимо быть конкурентоспособными на рынке, что требует от них использования более новых инструментов и подходов. Бизнес-аналитика один из ключевых факторов, который помогает выработать конкурентное преимущество. В статье раскрывается роль бизнес-аналитика в управлении эффективностью бизнеса. Рассматривается вопрос о вкладе информационных технологий в процесс принятия решений. Показываются преимущества структуры бизнес-аналитики, основанной на хранилище данных. Говорится о том, как бизнес-аналитика облегчает моделирование многомерной эффективности, позволяя управлять ею с помощью одной из возможных моделей ее представления: сбалансированной системы показателей. На основе этого подмечается, как интеграция бизнес-аналитики в управленческие процессы способствует повышению как эффективности бизнеса, так и формированию долгосрочных стратегий.
Keywords: эффективность; сбалансированная система показателей; бизнес-аналитика; управление эффективностью