Влияние речевой культуры педагога на формирование личности обучающегося в области хореографии - Басова Е. А., Бондарчук Д. А. (Развитие современного образования в контексте педагогической (образовательной) компетенциологии, 2025)
в статье рассматриваются особенности профессии педагога-хореографа в аспекте важности овладения речевой культуры. Авторы заостряют внимание на эффективные способы овладения правильной, нормативной речью за счет точности, ясности, простоты, логичности, информативной насыщенности, богатства, разнообразия, чистоты и уместности. Интонационная выразительность речи, включающая мелодичность, темп, регистровое богатство, паузы, сила голоса, смысловые логические ударения является важным элемент речевой культуры педагога. Все элементы способствуют формированию личности обучающегося в области хореографии.
Keywords: речевая культура; педагог-хореограф; культура речи