Индивидуализация логопедической работы для детей с ОВЗ: стратегии и методы - Шитенкова Д. С. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2025)
статья посвящена вопросам индивидуализации логопедической работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Рассматриваются различные стратегии и методы, которые могут быть применены в логопедической практике для адаптации занятий к индивидуальным потребностям каждого ребенка. Описание включает подходы, направленные на работу с детьми с различными видами нарушений, такими как нарушение слуха, зрения, двигательных функций, а также умственные и речевые нарушения. Автор выделяет ключевые моменты, которые должны быть учтены при составлении индивидуальных образовательных программ для детей с ОВЗ, а также предоставляет рекомендации для логопедов, работающих в коррекционных школах.
Keywords: адаптация; методы; дети с ОВЗ; индивидуализация; образовательные программы; коррекционная школа; нарушения речи; логопедическая работа; стратегии