К вопросу о правовой основе деятельности органов внутренних дел по профилактике наркотизма и наркопреступности на современном этапе - Терещенко А. И. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2025)
проблема профилактики наркотизма и наркопреступности представляет собой сложное, широкомасштабное, социально опасное явление, имеющее тенденцию к росту. Однако профилактика необходима и возможна, если использовать все известные формы и средства, объединяя усилия различных субъектов профилактики. Для решения проблем, связанных с незаконным оборотом наркотиков, необходима реализация такой модели государственной антинаркотической политики, которая была бы основана на реализации комплекса различного вида мер: профилактических, медицинских, реабилитационных, правоохранительных и контрольных.
Keywords: наркотические средства; профилактические мероприятия; наркотизм; наркопреступность