Большая пятёрка личностных черт (Big Five) в коучинге: интеграция научной модели в практику долгосрочной работы - Шарипова И. Л., Микулич К. А. (Коучинг и наставничество: теория и практика, 2025)
статья посвящена теме рассмотрения модели Big Five (Большая пятёрка личностных черт, OCEAN) как научно обоснованного инструмента для профессиональной коучинговой практики. Показана история становления модели и ее связь с позитивной психологией, нейробиологией, генетикой. Особое внимание уделяется возможностям применения Big Five для формирования коучингового альянса, выявления сильных сторон и скрытых ресурсов клиента, а также формирования стратегии его развития. Показано, как модель позволяет на основе понимания индивидуальных черт личности эффективно строить работу в рамках типичных коучинговых задач. Подчёркнута возможность использования модели без формального тестирования, на основе наблюдения и анализа взаимодействия с клиентом. Описаны распространённые сочетания черт Big Five и их значение для практики коучинга.
Keywords: психология личности; коучинг; сильные стороны; позитивная психология; психология развития; Big Five; личностные черты; OCEAN; коучинговый альянс; генетика личности; долгосрочный коучинг