Платон о методе Сократа в обучении философии - Кугай А. И. (Развитие современного образования в контексте педагогической (образовательной) компетенциологии, 2025)
автор обращается к сократовскому методу обучения философии, представленному в работах Платона. Метод Сократа, получивший название «сократическая майевтика», майевтика (от греч. μαιευτική – «повивальное искусство») – намек на профессию матери Сократа. Только в отличие от услуг акушерки при родах ребенка, «метод майевтики» нацелен на оказание помощи в поиске истины и нового знания в процессе игры. Амбивалентность игры против серьезности преследует диалоги Сократа, инструментами которой являются диалог, намек, ловушка, игривая хитрость.
Keywords: учитель; философия; ученик; Платон; Сократ; обучение философии