К вопросу о развитии личностного компонента профессиональных компетенций будущего педагога - Васина О. Н. (Развитие современного образования в контексте педагогической (образовательной) компетенциологии, 2025)
в статье рассматривается проблема формирования и развития личностного компонента профессиональных компетенций с позиций изменения мотивационно-ценностной и эмоционально-волевой сфер личности и системы отношений будущих педагогов к самому себе, другим людям, профессии. В качестве базовой основы личностного компонента компетенций автор описывает опыт эмоционально-ценностных отношений к окружающему миру. В работе охарактеризованы принципы и методы развития личностного компонента компетенций, отмечено, что в качестве индикативного показателя его развития можно рассматривать имеющийся у будущих педагогов опыт эмоционально-ценностных отношений к объектам и явлениям окружающего мира.
Keywords: будущие педагоги; профессиональные компетенции; высшая школа