Экзистенциальная цель как инструмент диагностики готовности клиента к коучинговому формату работы - Белецкая И. Е. (Психология коучинга: методология, теория, практика, 2025)
в современном быстро меняющемся и полном неопределенности мире, где утрачиваются привычные ориентиры, а люди теряют опору и зачастую не осознают, кто они и что им нужно, коучу нужны особые формы и инструменты помощи, которые позволяют встречать клиентов как людей, обращаться к их персональной глубине и видеть за запросом – человека. По мнению автора, экзистенциально-аналитический подход в коучинге позволяет не только помогать клиенту с решением его задач, но и делает его активным со-творцом собственной реальности через затронутость персональными резонансами при постановке и достижении экзистенциальных целей. В статье рассматриваются отличия экзистенциального коучинга от классического, а также описывается инструмент экзистенциального коучинга – экзистенциальная цель, позволяющая коучу диагностировать готовность клиента к коучинговому формату работу, а клиенту – прийти к целостной, исполненной жизни. Подробно рассматривается экзистенциальный способ действия – способ сопровождения клиента в экзистенциальном коучинге – основанный на запрашивании персональных резонансов, приводятся упражнения, способствующие развитию способностей клиента к персональным резонансам в разных областях его жизни.
Keywords: экзистенциальный анализ; экзистенциальный коучинг; экзистенциальный цель; персональный резонанс; экзистенциальный способ действия