Градиенты информационного контента в журналистике - Щербаль С. С. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2025)
в статье рассматривается методологический подход к интеграции в современную теорию отечественной журналистики концепта «жесткая» / «мягкая» новость в условиях модернизации системы жанров. Анализируются критерии классификации «жестких» и «мягких» новостей, используемые зарубежными и российскими учеными, определяются характеристики этого концепта. Показана роль концепта «журналистская стратегия» в создании информационного контента. Сделан вывод об инструментальном значении концепта «жесткая» / «мягкая» новость в исследовательской практике современной журналистики.
Keywords: медиатекст; теория журналистики; теория жанров; информационный контент; «жесткая» новость; «мягкая» новость; журналистская стратегия