Семейная среда как фактор физической агрессии подростков - Лаконцева У. С. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2025)
в статье анализируется влияние семейной среды на формирование физической агрессии у подростков и рассматриваются последствия такого влияния для психического и социального благополучия ребенка. Рассматриваются неблагоприятные внутрисемейные факторы, такие как дисфункциональные стили воспитания, разрушительные взаимоотношения, характеризующиеся насилием и отсутствием эмоциональной близости, способствующие развитию агрессивного поведения, которое может приводить к серьезным проблемам в отношениях со сверстниками, антисоциальному поведению и психическим расстройствам. Опровергается влияние структуры семьи как определяющего фактора.
Keywords: подростки; семья; дисфункциональная семья; физическая агрессия; семейная среда; внутрисемейный отношения