Зарубежный опыт наставничества младшего медицинского персонала: результаты библиометрии - Брагина Е. В., Сашина М. В. (Коучинг и наставничество: теория и практика, 2025)
в статье представлены результаты анализа 1714 статей, опубликованных в период с 2014 по 2025 год по теме наставничества младшего медицинского персонала (далее – НММП), проиндексированных в основной коллекции базы данных Scopus. Анализ проведен с использованием библиометрической методологии. Были определены и проанализированы основные источники публикаций, наиболее продуктивные страны, научные школы, авторы, которые внесли наибольший вклад в исследование НММП. Сделан ряд основополагающих выводов: 1) в указанный период наблюдается рост исследовательского интереса к НММП, который возрастает в периоды глобальных кризисов и пандемий; 2) развитые страны (США, Великобритания, Австралия и Канада) являются наиболее влиятельными участниками научного дискурса по проблеме НММП с наибольшим количеством публикаций и цитирований; 3) в центре внимания будущих исследований НММП в соответствии с текущими трендами остаются методы внедрения и оценки результативности программ наставничества, его эффекты для медперсонала, включая развитие профессиональной и научно-исследовательской деятельности.
Keywords: наставничество; зарубежный опыт; менторство; младший медперсонал; библиометрический анализ