Адаптация подростков в конфликтных ситуациях: психолого-педагогическое сопровождение как ключевой фактор - Ворожейкина В. В. (Развитие современного образования в контексте педагогической (образовательной) компетенциологии, 2025)
в статье исследуются теоретические основы понятия «конфликтная ситуация» и её значимость в жизни подростков. Актуальность темы обусловлена возрастающей распространённостью конфликтов в подростковой среде и необходимостью разработки эффективных стратегий для их преодоления. Рассматриваются типы конфликтов, причины их возникновения и последствия для психоэмоционального состояния подростков. Особое внимание уделяется роли психолого-педагогического сопровождения как инструмента, способствующего успешной адаптации подростков в конфликтных ситуациях. Анализируются основные методы и подходы, используемые в рамках психолого-педагогического сопровождения, а также их влияние на формирование адаптивных копинг-стратегий. В работе представлены примеры успешной реализации психолого-педагогического сопровождения, показывающие его значение в процессе разрешения конфликтов.
Keywords: адаптация; психолого-педагогическое сопровождение; подростковый возраст; копинг-стратегии; конфликтные ситуации