Экскурсии по курсу очистки сточных вод (из опыта работы доцента М.И. Коробко) - Бирзуль А. Н. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2025)
статья подготовлена к 80-летию со дня рождения крупного специалиста в области водоотведения и очистки сточных вод, доцента кафедры «Гидравлика и водоснабжение» ДВГУПС Михаила Иннокентьевича Коробко (1945–2018 гг.). В работе приводятся краткие биографические сведения об юбиляре, и рассказывается опыт работы М.И. Коробко по проведению производственных экскурсий по очистке сточных вод. Предпринята попытка раскрыть методику проведения подобных выездных занятий на очистных сооружениях канализации, даны рекомендации по использованию материалов экскурсий в учебной деятельности студентов профиля «Водоснабжение и водоотведение». Содержание экскурсий максимально приближено к темам курсового и дипломного проектирования в ДВГУПС.
Keywords: методика преподавания; водоотведение; очистка сточных вод; история водоотведения; производственные экскурсии