Эволюция системы высшего образования - Грязнов С. А. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2025)
облик современной системы высшего образования во многом определяется особенностями ее структуры: разделением на исследовательский и образовательный секторы. Сегодня эта структура подвергается существенным реформам. Приоритетными направлениями становятся реформы, направленные на изменение системы определения количества бюджетных мест и мест целевого приема, также их распределения между вузами. В статье анализируется ландшафт российской системы высшего образования, в частности, то, как со временем меняются системы целевого приема и бюджетных мест.
Keywords: профессиональное образование; высшие учебные заведения; плановая экономика; целевой прием; бюджетные места