Теоретические основы применения игровых методов в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья - Голодняк А. С., Шер М. Л. (Молодежная наука в современном мире, 2025)
в статье рассматриваются теоретические основы применения игровых методов в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Анализируются ключевые понятия, такие как игровая деятельность, коррекционная педагогика и адаптивное обучение. Особое внимание уделяется роли игры как естественного способа познания мира для детей с ОВЗ. В работе используются труды российских ученых, таких как Л.Б. Баряева и Е.А. Стребелева, которые подчеркивают значимость игровых технологий в развитии познавательных, эмоциональных и социальных навыков у детей с особыми образовательными потребностями.
Keywords: инклюзивное образование; мотивация; игровая деятельность; motivation; познавательный интерес; игровые методы; адаптивное обучение; adaptive learning; inclusive education; children with disabilities; геймификация; коррекционная педагогика; cognitive interest; gamification; play activity; correctional pedagogy; эмоциональная поддержка; дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ); game methods; emotional support