Влияние Big Data, ИИ и облачных технологий на образовательные процессы - Сытник С. А. (Инновационные подходы к управлению в экономических, технических и правовых системах, 2025)
статья посвящена комплексному анализу влияния цифровой трансформации на современные образовательные процессы, с акцентом на российский контекст. Рассматриваются ключевые технологические тренды (Big Data, искусственный интеллект, облачные вычисления) и их внедрение в систему высшего образования. Особое внимание уделяется противоречиям цифровизации: между глобализацией образовательного пространства и цифровым неравенством, между возможностями персонализации обучения и рисками дегуманизации педагогического взаимодействия. На основе данных российских исследований (2020–2024 гг.) выявлены инфраструктурные и нормативные барьеры масштабирования инноваций. Доказывается необходимость гибридных моделей обучения, сочетающих цифровые технологии с сохранением традиционных образовательных ценностей.
Keywords: облачные технологии; образовательные технологии; Big Data; цифровизация; онлайн-образование; гибридное обучение; цифровая трансформация образования; цифровое неравенство; российское высшее образование; искусственный интеллект в педагогике