Исследования на полиграфе в уголовном процессе как средство получения процессуально значимой информации - Качалов В. Ю., Сычева О. В. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2025)
в современном уголовном судопроизводстве научные и технические средства играют ключевую роль в сборе и проверке доказательств, а также в определении достоверности информации. Одним из таких инструментов является полиграф, широко известный как «детектор лжи». В статье рассмотрены некоторые технологические аспекты работы полиграфа, эффективность и этические соображения, связанные с его использованием в уголовном судопроизводстве. Материал акцентирует внимание на актуальности проблемы и даёт некоторые необходимые рекомендации для дальнейших изысканий в исследуемой области.
Keywords: полиграф; уголовное судопроизводство; достоверность информации; детектор лжи; психофизиологические исследования