Проблема интерпретации понятий «языковая компетенция» и «языковая компетентность» в лингвистической и методической литературе - Шиховцова Н. Н., Биченова З. Э. (Развитие современного образования в контексте педагогической (образовательной) компетенциологии, 2025)
эффективность процесса формирования языковой личности в образовании, реализующейся в процессе межличностной, а в будущем и в профессиональной коммуникации, обеспечивается соблюдением требований ФГОС к результатам обучения в предметной области «Русский язык и литература», одним из которых является овладение «языковой культурой» в качестве «средства познания мира». Это означает, что обучающийся должен обладать языковой компетентностью, т. е. приобрести стойкое личностное качество, позволяющее мотивированно и адекватно применять языковую компетенцию для решения разнообразных задач. Авторы предприняли попытку внести ясность в многочисленные трактовки понятий «компетенция» и «компетентность», разграничить сами эти понятия.
Keywords: лингвистическая компетенция; компетентность; компетенция; коммуникация; языковая компетенция; языковая личность; структура компетенции