Коучинг семей из двух–пяти поколений - Манухина Н. М. (Психология коучинга: методология, теория, практика, 2025)
по данным переписи населения 2018 года, самая быстрорастущая категория от 80 лет и старше. Соответственно, растет число многопоколенных семей (от трех до пяти), как и запросы от них на помощь в согласовании целей нескольких поколений. Авторский подход в работе с семьями в рамках коучинга является ответом на эти запросы. Начиная с 2008 года по настоящий момент автором проводится коучинг с семьями различного состава, в том числе с представителями двух и более поколений. Контракт на коучинг семьи заключается в рамках и по принципам подхода, фокусированного на решение. Процесс коучинга состоит из трех этапов: постановки, согласования и достижения целей семьи в целом, как клиента коучинга, и отдельных ее членов. Содержание коучинга составляют системные семейные подходы, адаптированные автором для коучинга семьи. За указанный период автором проведен коучинг семьи с представителями более чем 500 семей. В статье приведены выявленные автором ключевые принципы организации процесса коучинга семьи из нескольких поколений и пост-коучингового сопровождения.
Keywords: системный подход; системное мышление; коучинговое взаимодействие; коучинг семей; семья из нескольких поколений; системный семейный подход