Нейролидерство: апробация концепции при работе с темами профессионального роста и повышения экспертности - Ионанова Ю. В. (Психология коучинга: методология, теория, практика, 2025)
развитие персонала, в частности применение методов коучинга для профессионального роста работников, является одним из ключевых направлений деятельности многих крупных компаний. В иностранных организациях широко используется концепция нейролидерства для повышения эффективности работы сотрудников. Целью данного исследования является оценка эффективности этой концепции в ходе тренингов с владельцами собственного бизнеса и работниками по найму в России. Апробация была проведена в тренинговых группах из 2 государственных структур и 3 группах предпринимателей. Работники по найму отличались более выраженными проблемами эмоциональной сферы. По итогам тренинга 78% участников отметили положительные изменения в эмоциональной сфере, 58% указали на субъективную пользу от участия в данном мероприятии. 20% участников отметили изменения в когнитивной сфере (например, нашли решения нестандартных рабочих задач, отметили субъективный рост мотивации к профессиональным обязанностям).
Keywords: нейрографика; доказательный коучинг; нейролидерство; нейроменеджмент; организационная психология; SCARF