Практика медитаций из буддийской психологии для повышения эффективности коучингового подхода в работе с клиентами - Толкачева Ю. А. (Психология коучинга: методология, теория, практика, 2025)
в статье рассматриваются результаты исследований в области практик медитации, которые говорят о ее пользе для человека, а также опыт внедрения в работу коуча практик буддийских медитаций с целью помочь решить частую проблему, когда во время сессий клиент приходит к полезным осознаниям и развороту мышления, но в его повседневной жизни нового поведения и желаемых изменений не происходит. Приводятся определение и цели науки буддийской психологии и медитации, а также пример кейса из коучинговой работы. По итогам было выявлено развитие такой степени осознанности, ясности мышления и эмоциональной емкости, которая привела к новым моделям поведения и достижению целей клиента.
Keywords: осознанность; коучинг; медитация; буддийская психология; ментальная программа; новое поведение