Эффективное развитие современной экономики: проблемы и перспективы - Баранова Н. А., Круглов В. Н., Кулакова С. В., Кульчикова Ж. Т., Лебедев В. Э., Лилимберг С. И., Панина Г. В., Виноградова Н. П., Лилимберг С. И., Селезнёва Т. О., Маер О. И., Маланьина А. А., Маляренко О. И., Байкова Е. И., Минаков А. В., Агапова Т. Н., Минитаева А. М., Мишулина О. В., Горелова Н. С., Одинокова Т. Д., Сохейлиниа Х., Шпак А. С., Щербакова Н. С., Тузандехджани М. (Эффективное развитие современной экономики: проблемы и перспективы, 2025)
цель исследования состояла в оценке содержания «цели – задачи – методы – средства» государственных программ субъектов Российской Федерации, имеющих отношение к транспортной доступности территорий, в соответствии с требованиями программно-целевого подхода. Для определения проблемной области были взяты государственные программы субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе в сферах развития транспортного комплекса, транспортной системы или транспортной инфраструктуры на соответствие требованиям главной цели. Для оценки соответствия государственных программ требованиям программно-целевого подход в управлении была использована методика SMART. Результаты оценки по критериям SMART показали, что государственные программы, принятые на уровне субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и имеющие отношение к транспортной доступности территорий, не отвечают в полной мере предъявленным критериям и имеют ряд недостатков.
Keywords: государственная программа; программно-целевой подход; транспортная доступность территорий; технология SMART; соответствие целей; задач и мероприятий программ критериям и требованиям; transport accessibility of territories; state program; program-targeted approach; SMART technology; compliance of goals; objectives and activities of programs with criteria and requirements