Нейрокоучинг в шаге от псевдонауки: критический обзор русскоязычного информационного поля - Ежиков А. Ю. (Психология коучинга: методология, теория, практика, 2025)
в статье представлен критический анализ маркетинговых стратегий и этических аспектов продвижения нейрокоучинга в русскоязычном информационном пространстве. На основе исследования материалов обучающих организаций выявлены основные проблемы маркетинговой коммуникации, включая использование псевдонаучной терминологии, эксплуатацию «соблазнительной привлекательности» нейронаук и необоснованные обещания результатов. Предложены рекомендации по этичному продвижению нейронаучно информированного коучинга с соблюдением научной корректности и прозрачности.
Keywords: нейрокоучинг; evidence-based coaching; маркетинг коучинга; этика коучинга; псевдонаука; доказательный коучинг; neurocoaching; coaching marketing; coaching ethics; pseudoscience; neuroscience-informed coaching; neurolinguistic coaching; NLP coaching; wingwave coaching