Адаптация и первичная апробация методов исследования аффилиативных характеристик личности - Арбузова Е. Н., Горбатов С. В. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2025)
в статье представлены результаты адаптации и первичной апробации Шкалы сетевой ориентации и Шкалы симпатии к людям как средств направленных на изучение отдельных аспектов аффилиативных характеристик личности. Результаты исследования позволяют говорить о хороших психометрических показателях русскоязычных вариантов этих опросников. Апробация шкал позволила обнаружить различия между несовершеннолетними правонарушителями и респондентами контрольной группы по показателям негативной сетевой ориентации и показателям симпатия к людям.
Keywords: социальная сеть; аффилиация; сетевая ориентация; симпатия к людям