Искусственный интеллект в преподавании русского языка как иностранного: возможности и перспективы - Можеевская А. Е., Хайруллина М. В. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2025)
в статье исследуются современные подходы к обучению русскому языку как иностранному (РКИ) с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ). Актуальность работы обусловлена возрастающей значимостью изучения русского языка в России для иностранных студентов, что способствует их профессиональной мобильности и расширению перспектив на международном рынке труда. В исследовании проводится анализ возможностей интеграции ИИ в процесс обучения РКИ, рассматриваются преимущества и ограничения данного подхода. Особое внимание уделяется персонализации образовательного процесса с использованием таких инструментов, как интеллектуальные чат-боты, системы автоматической обработки и распознавания речи, геймифицированные обучающие платформы.
Keywords: инновационные технологии; русский язык как иностранный; иностранные студенты; искусственный интеллект; artificial intelligence; нейронные сети; Russian as a foreign language; Neural networks; personalized learning; international students; персонализация; innovative technology