Налоговый мониторинг как современный инструмент налогового контроля - Иванова О. Е., Гурова И. А. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2025)
в статье рассмотрены основные предпосылки развития системы налогового мониторинга как новой формы налогового контроля, выявлены его преимущества и недостатки. Сделан вывод о том, что налоговый мониторинг представляет собой современный инструмент налогового контроля, интегрирующий информационные технологии и риск-ориентированный подход для более эффективного взаимодействия между налоговыми органами и налогоплательщиками, способный обеспечить своевременное выявление и пресечение налоговых нарушений, повысить уровень налоговой дисциплины и адаптировать контрольные функции к реалиям цифровой экономики.
Keywords: цифровизация; налоговый контроль; налоговый мониторинг; налогоплательщики; налоговые органы