Обобщённая модель компетенций когнитивно-поведенческого коуча - Ежиков А. Ю. (Психология коучинга: методология, теория, практика, 2025)
статья представляет обобщённую модель компетенций когнитивно-поведенческого коуча (ОМК КПК), разработанную на основе синтеза существующих моделей компетенций коучей, включая международные (ICF, EMCC, IAC, AC) и русскоязычные (АРК, НФПМК), а также модели компетенций когнитивно-поведенческого терапевта Института Бека (CTRS), с учётом специфики когнитивно-поведенческого подхода в коучинге. Методология разработки включала семантический анализ и кластеризацию поведенческих индикаторов с последующим выделением четырёх ключевых кластеров компетенций, проявляемых в рамках сессии: целенаправленность, межличностное взаимодействие, интервенции и процесс, а также двух кластеров, проявляемых вне сессии. Разработанная модель может служить основой для стандартизации профессиональной подготовки когнитивно-поведенческих коучей, разработки программ сертификации и обеспечения качества практики.
Keywords: коучинг; coaching; когнитивно-поведенческий коучинг; обучение коучингу; научно обоснованный коучинг; модель компетенций; cognitive-behavioral coaching; evidence-based coaching; competency model; coach training