Интеграция патриотического воспитания в учебный процесс начальной школы - Ермолаева В. В. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2025)
в статье рассматривается проблема патриотического воспитания младших школьников в условиях современных социокультурных изменений. Анализируются традиционные и инновационные подходы к формированию патриотических чувств у учащихся начальных классов. Представлены результаты эмпирического исследования, проведенного среди учеников 3-го класса, которые выявили низкий уровень патриотической воспитанности (только 19% детей показали высокие результаты). На основе диагностики разработана и апробирована программа «Юные патриоты», сочетающая традиционные методы (беседы, экскурсии) с современными технологиями (квесты, цифровые проекты). Доказано, что интеграция этих подходов повышает эффективность воспитательного процесса. Статья адресована педагогам, методистам и исследователям в области начального образования.
Keywords: патриотическое воспитание; проектная деятельность; младшие школьники; начальное образование; цифровые инструменты; квест-технологии; программа воспитания