Конфликтологическая культура педагогов в контексте сохранности профессионального здоровья - Шагивалеева Г. Р. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2025)
в статье рассматривается проблема конфликтологической культуры педагогов как ключевого фактора сохранения их профессионального здоровья. Умение выбрать правильную стратегию разрешения конфликта – один из основных показателей такой культуры. Проведённое исследование показало, что осознание важности конфликтологического аспекта в работе педагога необходимо для эффективного выполнения профессиональных задач. Включение компонента здоровьесбережения должно стать обязательным в профессиональной деятельности учителя.
Keywords: образовательная среда; профессиональное здоровье; конфликтологическая компетентность; стратегии поведения; конфликтологическая культура; способность предотвращать и разрешать споры; профессиональное благополучие