Искусственный интеллект: особенности регулирования и правоприменения в сфере права интеллектуальной собственности - Белова А. А. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2025)
статья исследует правовые коллизии, возникающие на пересечении искусственного интеллекта (ИИ) и интеллектуальной собственности. Центральной проблемой выступает неопределенность авторства и правовой охраны объектов, созданных с использованием ИИ, что ставит под сомнение адекватность традиционных правовых механизмов. Методологическую основу составляет сравнительно-правовой анализ законодательных подходов ЕС (включая риск-ориентированное регулирование) и РФ (регуляторные песочницы, стандартизация), а также изучение российской и зарубежной судебной практики по делам о deep-fake и генерации контента нейросетями. Результаты исследования выявили несоответствие классических норм авторского права новым технологическим реалиям, условность признания «промптов» достаточным творческим вкладом и рост судебных споров, где ключевыми аргументами становятся доказательства человеческого участия в обработке результатов ИИ. Автор обосновывает необходимость разработки критериев оценки творческого вклада, сочетающих запрет систем с неприемлемым риском (ЕС) и гибкие регуляторные инструменты (экспериментальные правовые режимы). В заключение подчеркивается важность междисциплинарного взаимодействия для формирования правовых норм, способных адаптироваться к динамичному развитию ИИ-технологий.
Keywords: интеллектуальная собственность; искусственный интеллект; судебная практика; авторское право; российское право; сравнительное правоведение; риск-ориентированный подход; правовой статус ИИ; генеративные технологии; deep-fake; промпты; регуляторные песочницы; творческий вклад; законодательство ЕС; цифровая трансформация права