Современные тенденции выбора оптимальных мероприятий социализации для граждан с малой мобильностью - Кох М. Н., Кораблева М. Д. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2025)
в условиях активной цифровизации и трансформации социальных приоритетов особое внимание уделяется вопросам поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Акцент делается на их социальную интеграцию, которая напрямую влияет на психосоматическое состояние и скорость реабилитации. В статье рассматриваются критерии отнесения граждан к маломобильной категории, включая степень ограничения подвижности, необходимость в специальных средствах передвижения и доступ к социальным программам. Особое внимание уделяется мероприятиям, направленным на социализацию, таким как литературные встречи, параолимпийский спорт и творческие мастерские. Подчеркивается важность создания равных условий для участия в конкурсах и проектах, что способствует повышению уровня адаптации и доверия к государственным институтам. Авторы также акцентируют внимание на необходимости мониторинга и контроля качества социализации маломобильных граждан, что способствует их реабилитации и снижению бюджетной нагрузки.
Keywords: социализация; люди с ОВЗ; психосоматика; интеграция в общество; маломобильность; физические трудности; опорно-двигательные нарушения