Становление цифровых практик и их роль в жизни молодежи - Чернявская О. В., Васильева К. И. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2025)
в статье исследуется процесс становления цифровых практик и их влияние на жизнь современной молодежи. Рассматриваются особенности цифровой социализации поколений Z и Альфа, трансформация коммуникативных, образовательных и экономических практик под влиянием цифровых технологий. Анализируются положительные аспекты и потенциальные риски цифровизации, включая изменения в социальном взаимодействии, образовательных стратегиях и профессиональной деятельности молодежи. Особое внимание уделяется необходимости формирования цифровой грамотности и критического мышления в условиях тотальной цифровизации. Исследование базируется на современных социологических и психолого-педагогических подходах к изучению влияния цифровых технологий на молодое поколение.
Keywords: молодежь; цифровая грамотность; информационное общество; цифровая социализация; цифровые практики