Коучинг в системе государственного и муниципального управления - Вильковская О. Д. (Психология коучинга: методология, теория, практика, 2025)
в статье представлен обзор русскоязычной научной литературы по теме коучинга в системе государственного управления. Рассмотрены теоретические основы, формы и направления применения коучинга, включая индивидуальный, групповой и карьерный коучинг, а также его роль в развитии кадрового резерва и профессиональной адаптации. Проанализированы эмпирические исследования, подтверждающие эффективность коучинга как инструмента повышения личной и организационной эффективности. Отмечены барьеры внедрения, такие как недостаточная информированность и отсутствие коучинговой культуры. Сформулированы перспективы развития коучинга как недирективного управленческого подхода, способного повысить гибкость, мотивацию и устойчивость человека на государственной службе.
Keywords: государственное управление; адаптация персонала; эффективность управления; лидерство; коучинг; коучинговая культура