О классификации типов личности осужденных к лишению свободы с психическими аномалиями - Захаров Н. Ю. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2025)
рассмотрены вопросы типизации личности осужденных к лишению свободы с психическими аномалиями. Сделан вывод о том, что личность осуждённого преступника в широком смысле представляет собой социальный тип, главной характеристикой которого является его общественная опасность, совокупность сосредоточенных в нем угроз для общества и государства. Дана классификация (типология) личностей, осужденных с психическими аномалиями, которая проводится по ряду различных критериев и основаниям исходя из конкретных целей и задач.
Keywords: уголовно-исполнительная система; пенитенциарные преступления; психические аномалии; характеристика личности преступника