Значение криминалистической характеристики в структуре методики расследования преступлений, совершаемых в условиях учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества - Калиев А. К. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2025)
рассмотрены вопросы о сущности структуре и значении криминалистической характеристики преступлений, совершаемых в условиях учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, и представляющей совокупность данных о пенитенциарном преступлении, которые способствуют его раскрытию и имеют познавательно-поисковое, криминалистическое значение. Сделан вывод о том, что в отличие от уголовно-правовой, криминалистическая характеристика включает исследование и анализ преступления, охватывая не только акт его совершения конкретным лицом, но и процесс подготовки к преступному деянию, а также последующие действия после совершения правонарушения.
Keywords: уголовно-исполнительная система; криминалистическая характеристика преступлений; пенитенциарные преступления; методика расследования преступлений