Сопротивление в коучинге: психодинамический анализ в организационном контексте - Ольхов В. Ю., Островская М. Э. (Психология коучинга: методология, теория, практика, 2025)
статья посвящена теме феномена сопротивления в коучинге с акцентом на психодинамическое понимание этого процесса. Авторы рассматривают сопротивление не как препятствие, а как важный маркер зоны трансформации, возникающий на пересечении индивидуальных психологических механизмов, организационного давления и коучингового взаимодействия. Особое внимание уделяется бессознательным защитным стратегиям, описанным в работах З. Фрейда, А. Фрейд, Г. Вейланта и Ф. Бромберга. В статье выделяются основные формы сопротивления – пассивное, активное и утвердительное – и проводится их сопоставление с психодинамическими защитами. Подчёркивается, что в корпоративной среде сопротивление может быть как индивидуальным, так и системным, а у руководителей – принимать завуалированные формы. Работа с сопротивлением требует от коуча зрелости, эмпатии и способности распознавать скрытые процессы клиента и системы. Статья предлагает интегрированный подход, где сопротивление рассматривается как ресурс для глубинной трансформации и личностного роста, а не как помеха коучинговому процессу.
Keywords: трансформация; корпоративная культура; бессознательное; психологическая защита; лидерство; коучинг; защитные механизмы; сопротивление изменениям; психодинамика; сопротивление; организационная динамика; коучинг руководителей