Коучинг в бизнесе: возможности или угрозы? - Иноземцева Е. Н. (Психология коучинга: методология, теория, практика, 2025)
статья посвящена вопросу изучения формирования отношения собственников и топ-менеджмента бизнеса вопросу внутренней трансформации и изменений в результате коучинга и исследованию влияния внутрипсихических изменений на эффективность и прибыльность компании. В рамках последних событий, происходящих в мире и сталкивающих человечество с переживанием тотальной неопределенности, постоянных изменений и потерь тема внутренних изменений является крайне актуальной. Компании не могут не быть вовлечены в текущие внешнеэномические процессы и первыми чувствуют турбулентность среды, но готовы ли они к дополнительным внутрипсихическим изменениям сотрудников, собственным изменениям? Это может стать как ресурсом, возможностью роста, так и последним вздохом для компании… Одни, понимая неминуемость перемен, выбирают осознанно меняться, другие пытаются удержаться, основываясь и опираясь на ригидные и отжившие модели, в том числе внутрипсихические, которые рушатся в тотально изменяющемся мире и, вследствие таких решений, теряют устойчивость, опору, бизнес. В целом, исследование причин страха внутренних изменений, которые могут быть вызваны коучингом для сотрудников компании, собственников и первых лиц, раскрывает более глубокое понимание взаимосвязи развития компании и личности самого собственника и дает больше возможностей и инструментария в психоаналитической коучинговой работе при взаимодействии с компанией – коучинговым клиентом. Особую значимость статье придает актуальность исследуемой проблематики и применимость полученных результатов в виду происходящих в мире изменений и противоречий, сталкивающих человечество с переживаниями и беспокойствами относительно качества и безопасности своей жизни. Каждый человек сейчас наиболее остро поставлен перед необходимостью переживать завершение определенных привычных конструктов, как в мировом устройстве, так и во внутрипсихическом устройстве личности. Коучинг может стать поддержкой и опорой, точнее, поможет найти опору в себе и выстоять в текущей неизвестности и турбулентности.
Keywords: перенос; эмоциональный интеллект; бессознательное; бизнес; лидерство; коучинг; психоанализ; рабочая группа; контрперенос; базовые допущения