Современные подходы к стратегическому управлению финансовыми результатами организации - Чемуров Н. С. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
в современных условиях нестабильной экономической среды стратегическое управление финансовыми результатами организации приобретает особую значимость. Статья посвящена анализу и обобщению современных подходов к формированию и реализации финансовой стратегии, направленной на обеспечение устойчивого роста и повышения финансовой эффективности. Рассмотрены ключевые принципы и инструменты стратегического финансового управления, акцент сделан на адаптивные и цифровые методы, используемые в практике российских организаций. Проведен анализ роли финансовых показателей в системе стратегического управления. Представлены выводы о необходимости комплексного подхода к оценке и регулированию финансовых результатов в условиях цифровой трансформации и растущей неопределенности внешней среды.
Keywords: прогнозирование; анализ; рентабельность; цифровизация; стратегическое управление; финансовая стратегия; финансовые риски; прибыль; финансовые результаты; адаптивное управление