Сравнительный анализ использования возможностей ИИ для совместной работы на платформах GitHub и GitVerse - Прокуронова А. Ю., Паршина К. А. (Инновационные подходы к управлению в экономических, технических и правовых системах, 2025)
современное программное обеспечение разрабатывается в условиях высокой конкуренции и необходимости быстрого вывода продуктов на рынок. В этой связи особую значимость приобретают платформы для совместной работы, обеспечивающие эффективную координацию действий разработчиков. Статья посвящена вопросу сравнения возможностей искусственного интеллекта (ИИ) на платформах GitHub и отечественной GitVerse для оптимизации совместной работы. Мы исследуем функциональность ИИ, применяемого для решения задач автоматического поиска ошибок, интеллектуальной помощи в написании кода, прогнозирования поведения программы и мониторинга версий. В результате анализа выделены ключевые преимущества и недостатки каждой платформы, а также предложены рекомендации по их применению в зависимости от типа проекта и состава команды.
Keywords: управление проектами; искусственный интеллект; совместное программирование; GitHub; GitVerse; автоматизация разработки; интеллектуальная помощь; мониторинг версий