Методические особенности разработки урока открытия новых знаний в учебном процессе по физике (на примере урока по теме «Закон Ома для участка цепи») - Васильченко Е. А., Маркина М. Е. (Развитие современного образования в контексте педагогической (образовательной) компетенциологии, 2025)
в статье анализируется специфика разработки урока открытия новых знаний по физике с учетом использования гипотетико-дедуктивного метода построения научных знаний. Акцентируется внимание на формировании логических и исследовательских универсальных учебных действий посредством использования научных теоретических и эмпирических методов на уроке (моделирование, аналогия, дедукция, индукция, наблюдение, эксперимент и т. д.). Делается вывод о том, что урок открытия новых знаний является ключевым в процессе развития научной любознательности и интереса к исследовательской деятельности.
Keywords: метапредметные результаты; гипотеза; дедукция; причинно-следственная связь; урок открытия новых знаний; гипотетико-дедуктивная модель; логические универсальные действия; исследовательские универсальные действия; индукция