Практика реализации коррекционно-развивающей помощи детям дошкольного возраста, воспитывающихся в детских домах при развитии коммуникативных умений - Заричная С. П. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2025)
в статье рассматриваются методы коррекционно-развивающей помощи детям дошкольного возраста, воспитывающимся в детских домах, с целью формирования и развития их коммуникативных умений. Анализируются психолого-педагогические технологии, рассказы по картинкам, просмотр видеофильмов, наблюдения и экскурсии как основные инструменты, способствующие развитию речи, формированию умений взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, расширению социального опыта. Раскрываются особенности применения данных методов, их влияние на эмоциональное развитие и успешность адаптации ребёнка в коллективе. Выявлено, что комплексный подход, направленный на формирование коммуникативной компетентности, способствует снижению тревожности, развитию уверенности и самостоятельности, а также повышению способности к конструктивному общению.
Keywords: дошкольники; развитие речи; экскурсии; психолого-педагогические технологии; коммуникативные навыки; социальная адаптация; детский дом; наблюдения; коррекционно-развивающая помощь; рассказы по картинкам