Сюжетно-ролевые игры в начальной школе как способ формирования социального опыта: психолого-педагогические аспекты и практика - Перловская О. А. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
в статье представлен комплексный анализ возможностей сюжетно-ролевой игры как эффективного средства формирования социального опыта младших школьников. Рассматриваются теоретические основы игровой деятельности в контексте социального развития личности, психологические механизмы усвоения социальных норм через игру, практические методики организации сюжетно-ролевых игр в условиях современной начальной школы. Особое внимание уделяется роли педагога в проектировании игровых ситуаций, способствующих освоению социальных ролей и развитию коммуникативных компетенций. Приводятся результаты экспериментального исследования, подтверждающие эффективность предложенной модели.
Keywords: социализация; младшие школьники; социальный опыт; игровые технологии; ФГОС НОО; сюжетно-ролевая игра