Социальная активность младших школьников в современной образовательной среде: теория и практика формирования - Герасимова В. С. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
в статье представлен комплексный анализ проблемы развития социальной активности младших школьников в условиях современной российской системы образования. Рассматриваются теоретические основы понятия социальной активности, психолого-педагогические особенности ее проявления у детей 7–11 лет, эффективные практики формирования данного качества в урочной и внеурочной деятельности. Особое внимание уделяется роли цифровых технологий и проектной деятельности в развитии социальной инициативности. Приводятся результаты экспериментальной работы, подтверждающие эффективность предложенной модели.
Keywords: социализация; проектная деятельность; младшие школьники; ФГОС НОО; социальная активность; цифровая педагогика