Педагогическая модель формирования предпосылок инженерного мышления у старших дошкольников - Казанникова А. В., Бесова Н. В., Гнездилова В. И., Сергеева Е. Г. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2025)
в статье представлена разработка и обоснование педагогической модели образовательной среды, обеспечивающей формирование предпосылок инженерного мышления старших дошкольников. Основными методами исследования выступают анализ научных источников по заявленной проблеме, обобщение педагогического опыта, педагогическое моделирование. Результатом исследования стало уточнение понятия «предпосылки инженерного мышления старшего дошкольника», на основе которого была обоснована и разработана педагогическая модель формирования предпосылок инженерного мышления у старших дошкольников. Теоретическая значимость состоит в уточнении и дополнении понятия «предпосылки инженерного мышления» старшего дошкольника. Практическая значимость заключается в разработке авторской модели образовательной среды, которая описана следующими компонентами: ценностно-целевым, содержательно-технологическим и результативно-оценочным. Компоненты понятия «предпосылки инженерного мышления старшего дошкольника» позволили определить систему организационно-педагогических условий, моделирующих образовательную среду для развития предпосылок инженерного мышления у старших дошкольников. Данная модель может быть использована в зависимости от внутренних и внешних условий, в которых осуществляет образовательную деятельность дошкольное учреждение.
Keywords: старший дошкольный возраст; senior preschool age; дополнительные общеразвивающие программы; prerequisites for engineering thinking; model of organizational and pedagogical conditions; additional general development programs as part of the basic educational program formed by participa; предпосылки инженерного мышления; модель организационно-педагогических условий