Современные подходы к педагогическому сопровождению старшеклассников в процессе профессионального самоопределения - Васильченко И. А., Шер М. Л. (Молодежная наука в современном мире, 2025)
в статье рассматриваются современные подходы к организации педагогического сопровождения старшеклассников в процессе их профессионального самоопределения. Анализируются основные направления деятельности педагога, направленной на развитие готовности учащихся к выбору будущей профессии и построению личной профессиональной траектории. Особое внимание уделяется технологиям проектной деятельности, психологической поддержке и взаимодействию школы с внешними социальными институтами (вузами, предприятиями). Подчеркивается значимость создания индивидуализированной образовательной среды для успешного профессионального становления подростков.
Keywords: профессиональное самоопределение; professional self-determination; образовательная среда; педагогическое сопровождение; проектная деятельность; психологическая поддержка; educational environment; старшеклассники; psychological support; pedagogical support; project activities; high school students