Феномен отечественного университетского востоковедения в Казани: модель и направления институционализации (1807–1855) - Валеев Р. М., Валеева Р. З., Мартынов Д. Е. (VII Арсентьевские чтения «Парадигмы университетской истории и перспективы университетологии (к 50-летию Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова), 2017)
в статье освещены направления и особенности институционализации казанского университетского востоковедения, основные этапы формирования и развития отечественной университетской модели образования и науки о Востоке в ХIХ – начале ХХ вв. Прослеживаются взаимодействие и взаимовлияние основных востоковедческих учебно-исследовательских центров и роль университета в Казани в ХIХ в. – 1920-х гг. и выделяются геополитические, социокультурные и этноконфессиональные факторы институционализации основных дисциплин ориенталистики. Выявлены роль и значение казанского универитетского центра в истории отечественного и мирового востоковедения.
Keywords: Россия; Восток; Центры востоковедения в России; востоковедение в Казанском университете; востоковеды