Влияние родительских отношений на личностные особенности подростка - Хрипунов В. Н. (Развитие современного образования в контексте педагогической (образовательной) компетенциологии, 2025)
тема семейного влияния на личность подростков приобретает особую важность в современных исследованиях, поскольку именно семейные взаимоотношения оказывают значительное воздействие на эмоциональное и социальное развитие молодых людей. Характер общения между родителями и детьми формирует базовые ценности, поведенческие модели и эмоциональное здоровье подростков. В работе рассматриваются различные стили воспитания – авторитарный, демократический и либеральный, а также их влияние на самооценку, социальные навыки и поведение подростков. Особое внимание уделено негативным факторам семейных взаимодействий, таким как насилие и пренебрежение, которые способны нанести серьёзный ущерб психическому состоянию подростка. Исследование подчеркивает необходимость гармоничной атмосферы в семье для полноценного развития личности и минимизации рисков негативных последствий.
Keywords: самооценка; социальная адаптация; демократический стиль; либеральный стиль; насилие; подростковый возраст; эмоциональное благополучие; стили воспитания; семейные взаимоотношения; авторитарный стиль; пренебрежение