Трансграничные договорные обязательства: проблемы правовой квалификации - Уколова А. Э. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
в статье рассматриваются основные проблемы правовой квалификации трансграничных договорных обязательств – выбор применимого права, вопросы юрисдикции, признание и исполнение решений иностранных судов, а также роль коллизионных норм в правовой квалификации трансграничных договорных обязательств. Автор анализирует существующие подходы к решению данных проблем и подчеркивает важность дальнейших усилий по унификации международного частного права для обеспечения стабильности и предсказуемости в сфере трансграничной коммерческой деятельности.
Keywords: международное частное право; юрисдикция; правовая квалификация; коллизионные нормы; применимое право; трансграничные договорные обязательства; признание решений иностранных судов; исполнение решений иностранных судов